"Внешэкомномбанк" не будет помогать "Мечелу"

04.07.2014

 

Председатель «Внешэкономбанк» (ВЭБ) Владимир Дмитриев заявил, что ВЭБ не будет принимать участия в реструктуризации долга металлургической компании «Мечел». На сегодня долг компании оценивается в 8,3 миллиарда долларов. Об этом сообщает газета «Ведомости». Что же все-таки будет с компанией, решит наблюдательный совет банка развития под руководством премьер-министра России Дмитрия Медведева.

«Менеджмент рассмотрел все предложенные варианты реструктуризации компании и ее долга и признал их убыточными для ВЭБа. На ближайшем набсовете менеджмент будет выносить вопрос не участвовать в поддержке «Мечела», — заявил глава ВЭБа.

До сих пор план реструктуризации долгов «Мечела» предполагал, что дочерняя финансовая компания металлургического гиганта выпустит дополнительные акции на 180 миллиардов рублей. Эти акции (или 10-летние конвертируемые в них облигации) она рассчитывала продать за ту же сумму ВЭБу. ВЭБ, в свою очередь, получил бы 180 миллиардов рублей от Газпромбанка, ВТБ, Сбербанка и других основных кредиторов «Мечела».

По словам генерального директора «Мечела» Олега Коржова, существуют еще два варианта работы с задолженностью. Первый путь - продолжать выплачивать долг из оборотного капитала и за счет распродажи активов, что «Мечелу» удавалось делать в течение первого полугодия 2014 года. Таким образом было выплачено около 500 миллионов долларов. Второй вариант заключается в том, что «Мечел» будет реструктурировать задолженность, так как «дальше гасить из оборотного капитала достаточно сложно», - рассказал Олег Коржов.

Тем не менее, по словам генерального директора, для «Мечела» наиболее предпочтительным является третий путь. Сейчас компания ведет переговоры с ВТБ, Сбербанком и Газпромбанком и рассчитывает, что они возьмут реструктуризацию основной части задолженности на себя. По расчетам руководства «Мечела», затем этому процессу присоединятся остальные банки-кредиторы, включая иностранные.

Кредиторы же предполагают, что государство примет участие в реструктуризации долгов «Мечела», утверждает топ-менеджер одного из банков-кредиторов, которые рассчитывают на государственные гарантии по кредитам компании.

По информации Lenta.ru

 

Сертификаты просмотреть все>